Новости

12.09.201711 вкусов в одной упаковке!

Представляем новые замечательные вкусы от российского производителя кофе в капсулах...

22.06.2017"Королевские" новинки от Cafe Royal

Наша линейка швейцарского производителя кофе Cafe Royal полнилась на 3 новых бленда...

03.05.2017С Днем Победы!

Поздравляем с праздником, Великим днем Победы! Наш график работы в период с 3 по 9 мая...

Архив новостей
12.09.201711 вкусов в одной упаковке!

Представляем новые замечательные вкусы от российского производителя кофе в капсулах...

22.06.2017"Королевские" новинки от Cafe Royal

Наша линейка швейцарского производителя кофе Cafe Royal полнилась на 3 новых бленда...

03.05.2017С Днем Победы!

Поздравляем с праздником, Великим днем Победы! Наш график работы в период с 3 по 9 мая...

Архив новостей

Как собирают кофейные зерна

Сбор кофейных зеренС каждым годом меняются и совершенствуются технологии приготовления кофе. Зато более консервативными остаются традиции сбора урожая. Но они всё же существенно отличаются в разных странах. Попробуем разобраться, как собирают кофейные зерна.

Почему урожай кофе собирают вручную? 

Сбор кофе представляет собой очень трудоемкий процесс, который требует внимательного и терпеливого подхода. Даже одна испорченная ягода может погубить весь урожай. В Центральной Америке, Эфиопии, Кении и Индии практикуется ручной сбор кофе. Он целесообразен, потому как зерна на одном дереве созревают в разное время. Когда одни ягоды готовы для сбора, другие остаются незрелыми. Считается, что благодаря именно такому способу можно получить самое качественное сырье и, соответственно, безупречный напиток.

Иногда прибегают к сплошному ручному сбору, когда поджимают сроки перед началом периода дождей. Например, в некоторых странах используют специальные гребни. Предварительно под деревьями расстилают мешковину, куда и «счесывают» ягоды. Затем плоды дополнительно перебирают, отсортировывая недозревшие. Механизированный способ сбора кофе получил распространение в Бразилии.

сбор кофе

Как собирают кофе в Бразилии

Кофе на плантациях Бразилии созревает практически одновременно, поэтому возможен высокопроизводительный сбор ягод. Но сортировать плоды всё же приходиться, как и удалять случайно смешиваемые с зернами сучки и листья. Широкое применение нашел специальный пневматический инструмент, который трясет ветви, в результате чего зрелые ягоды сами осыпаются с веток.

На следующем этапе осуществляется обработка и сушка плодов, которая происходит непосредственно на плантации одним из двух способов:

  • Сухая технология.

Ягоды кофе подвергаются естественной сушке в течение 20 суток. Несколько раз в день их переворачивают деревянными граблями, накрывая на ночь, чтобы защитить от влаги. Такой способ целесообразен на сухой местности или же в периоды засухи. Реже применяется механизированная сушка. После сухие зерна проходят механическое отшелушивание, чтобы избавиться от высохшей мякоти ягод, кожуры и пергаментной оболочки семян.

  • Влажная технология.

Данная технология позволяет получить самое качественное сырье. К тому же период дождей не является для нее помехой. Сначала кофейные ягоды помещают  в воду и за счет механического трения избавляются от мякоти. Кофейные бобы находятся в воде еще 2-3 дня, подвергаясь процессу брожения, в результате чего достигается улучшение вкуса и аромата конечного продукта.

Затем остатки мякоти удаляются под сильной струей воды, а зерна остаются сохнуть в течение двух недель. Их сушат на солнце всего лишь несколько часов в день, постоянно перемешивая. Всё остальное время зерна специально накрывают, защищая от солнца и ночной влаги. Сухие кофейные зерна легко перемещаются в семенной оболочке, которая сразу же рассыпается, если зерно потереть в ладонях. Именно благодаря трению удаляется семенная оболочка.

сушка кофе

Зерна, прошедшие предварительную обработку, имеют зеленый цвет. Далее их сортируют по размеру: чем он больше, тем дороже кофе. Сбор урожая кофе завершается фасовкой. Мешки с зернами хранят на деревянных настилах в помещениях со специальным температурным режимом и хорошей вентиляцией. Далее на предприятиях кофе сортируют, полируют и составляют различные бленды.

Только после обжарки зерна, наконец, готовы к приготовлению ароматного свежего кофе. Теперь для Вас не секрет, как собирают кофейные зерна. Этот трудоемкий и непростой процесс позволяет миллионам людей по всему миру ежедневно наслаждаться вкусом любимого напитка. 

P.S. Напоминаем, что в нашем интернет-магазине представлено более 25 видов оригинальных кофейных капсул Nespresso. Заходите в каталог и выбирайте разнообразные вкусы любимого напитка.

Назад к списку новостей

Новости

12.09.201711 вкусов в одной упаковке!

Представляем новые замечательные вкусы от российского производителя кофе в капсулах...

22.06.2017"Королевские" новинки от Cafe Royal

Наша линейка швейцарского производителя кофе Cafe Royal полнилась на 3 новых бленда...

03.05.2017С Днем Победы!

Поздравляем с праздником, Великим днем Победы! Наш график работы в период с 3 по 9 мая...

Архив новостей
12.09.201711 вкусов в одной упаковке!

Представляем новые замечательные вкусы от российского производителя кофе в капсулах...

22.06.2017"Королевские" новинки от Cafe Royal

Наша линейка швейцарского производителя кофе Cafe Royal полнилась на 3 новых бленда...

03.05.2017С Днем Победы!

Поздравляем с праздником, Великим днем Победы! Наш график работы в период с 3 по 9 мая...

Архив новостей