Капучинатор – это очень удобное приспособление, с помощью которого можно легко и быстро взбить молочную пену. На сегодняшний день в продаже представлены механические и автоматические капучинаторы. Попробуем разобраться, какой взбиватель молока лучше.
Капучинатор ручной: преимущества и недостатки
Ручной капучинатор представляет собой емкость со специальной помпой, которая при механическом воздействии приводится в движение. Существуют модели, которые можно подогревать на плите, а также взбиватели, напоминающие стандартный шейкер. Гейзерные капучинаторы, требующие подогрева, имеют три отсека: первый – для воды, второй – для поступления пара, третий – для молока. Они являются прототипом гейзерной кофеварки.
Молоко для взбивания в ручном капучинаторе подогревается до 70°С, а объем жидкости заливается не более одной трети от объема посуды. Преимущество приспособления заключается в том, что легко можно изменять густоту и крепость пены, а недостатком считается невысокая стабильность пены, а также необходимость применения мускульной силы.
Автоматический капучинатор: преимущества и недостатки
С автоматическим капучинатором нет ничего проще, чем приготовить из молока или сливок прекрасную густую пену. К тому же этот процесс занимает всего лишь несколько секунд. Самый распространенный вид автоматического капучинатора – стимер, представляющий собой насадку, которая подсоединяется к паровой трубке кофемашины. Принцип работы автоматического стимера базируется на элементарной конструкции пульверизатора, который обеспечивает смешивание пара с молоком.
Приспособление имеет регулируемый зазор отверстия, через который поступает молоко, что важно для приготовления пены разной плотности. Автоматический взбиватель – самый надежный помощник в приготовлении кофейных напитков с молочной пеной. Он долговечен и не требует особого ухода – после эксплуатации его нужно просто помыть. Самым важным плюсом устройства является стопроцентная автоматизация приготовления напитка.
Чтобы приготовить капучино, необходимо последовательно выполнить следующие действия:
- убедиться, что капучинатор расположен над поддоном для жидкости;
- перекрыть подачу горячей воды, предварительно слив воду, оставшуюся в агрегате;
- расположить емкость с молоком возле кофемашины;
- поместить всасывающую трубку в молоко (или сливки);
- доставить чашку непосредственно под стимер;
- повернуть регулятор.
Какое молоко лучше покупать для капучинатора?
Лучше всего взбивается натуральное молоко и молочные сливки. Молоко обязательно должно быть охлажденным. Чем ниже его температура, тем качественней взобьётся пенка. Кроме того, вы будете располагать большим количеством времени, чтобы откорректировать процесс, пока молочный продукт не достигнет максимальных 65-70°С.
Если говорить о производителях автоматических и механических капучинаторов, то лучше не экономить на бренде, ведь это гарантия качества. Например, капучинатор Nespresso прослужит неограниченное количество времени. К тому же все модели производителя отличает предельная простота и удобство в эксплуатации. Профессиональный взбиватель молока поможет получить совершенный напиток с роскошной пенкой.