Человечество открыло для себя кофе более 3 000 лет назад. За это время его зерна превратились из жевательного снадобья в лекарство, затем в примитивный бодрящий напиток, технологию приготовления которого за последнее тысячелетие «отшлифовали» во множестве стран мира. Выйдя из Эфиопии и Персии, кофе постепенно стал достоянием всего мира, и в каждой стране его приготовление приобрело национальные традиции.
Традиции варки кофе
К середине XVII века человечество избавилось от всевозможных суеверий и заблуждений по отношению к кофе и признало, что это - отличный тонизирующий и ароматный напиток, доставляющий удовольствие и приносящему бодрость.
К этому времени в каждом регионе сформировались свои национальные культурные традиции, превратившиеся в бренды. Сегодня существует «кофе по-арабски», «кофе по-турецки», «кофе по-бразильски», кофе по-немецки»… Каждый из вариантов – уникален и неповторим, использует свои технологии обжарки, добавление приправ и пряностей.
Большинство национальных рецептов предполагает обязательную просушку и обжарку кофейных зерен, их помол и варку напитка. А вот добавки к сваренному кофе – это и есть национальная особенность рецептуры в каждой стране, делающая вкус напитка уникальным и неповторимым, добавляющая душистости, густоты, контрастности и специфичных ароматов.
Рецепты кофе от разных стран
Ирландцы традиционно предпочитают пить кофе из широких бокалов, добавляя к сваренному напитку сахар и крепкий ирландский виски (вливается по лезвию ножа). Сверху на чашку выкладываются взбитые сливки. | |
Поляки готовят крепкий кофе, который настаивают 7-10 минут в кипятке, затем процеживают, добавляют сахар по вкусу и вливают топленое молоко. После этого полученная смесь доводится до кипения и подается к столу с взбитой молочной пенкой. | |
В жаркой Мексике сначала корица тщательно смешивается с шоколадным сиропом, тертым мускатным орехом, сахаром и сливками, а затем в полученную смесь вливается крепко заваренный черный кофе. В чашке кофе подается с пенкой из взбитых сливок, сверху посыпанной корицей. |
|
Ямайцы готовят кофе более сложным методом: сначала в сотейник нарезается кружками апельсин и лимон, затем выливается свежезаваренный черный кофе. Смесь доводится до кипения, а в процессе с ней смешиваются ром и сахарная пудра. Затем кофе разливается по бокалам и подается к столу со взбитой молочной пенкой и долькой лимона. |
|
Сицилийцы свежеотжатый сок 1-2 лимонов процеживают и аккуратно вливают его в готовый черный кофе. Затем смесь перемешивается и подается к столу. |
|
В Швейцарии принято добавлять в свежесвареный густой кофе холодную воду и черешневый ликер. Сначала в турку с горячим кофе добавляется вода, после чего содержимое турки переливается в подогретую чашку, добавляется сахар и черешневый сироп. Все перемешивается и подается к столу. |
|
Арабы, большие ценители сладостей и контрастных вкусов, всегда готовили кофе по сложному рецепту: сначала турка должна нагреться, после чего в нее засыпался небольшой слой сахара, который слегка обжаривался до светло-карамельного оттенка. Затем в турку заливается вода и доводится до кипения, потом добавляется две ложки кофе. Смесь перемешивается, добавляется ложка холодной воды и турка доводится до кипения на медленном огне. Начала подниматься густая пенка – снимайте турку с огня. Кофе готов! |
|
Французы любят кофе с шоколадным вкусом. Поэтому в разогретую турку они добавляют кофейный порошок, заливают его водой и варят на медленном огне до образования пенки, после чего добавляют сахар. Затем смесь перемешивается, доваривается и выливается в чашку, куда затем можно добавить ликера «какао» или шоколадный топинг. Сверху чашка украшается взбитой пенкой из сливок. |
|
Итальянцы предпочитают пить кофе-эспрессо и корретто, который готовится быстро и просто: в чашку сначала выливается немного коньячного ликера или бренди, а сверху выливается горячий эспрессо. Пить корретто нужно залпом и запивать его холодной водой. |
|
Хладнокровные датчане добавляют в сваренный «классический» кофе темный ром, коричневый сахар, корицу и немного гвоздики. Смесь настаивается и еще раз доводится до кипения. Дайте напитку слегка отстояться (не менее 60 минут), слегка подогрейте его и подавайте к столу в подогретых глубоких стаканах. |
|
Турки – родоначальники кофейной «классики», и кофе готовят в три «приема»: сначала в турку добавляется вода и сахар, слегка нагревается. Потом туда всыпается кофе мелкого помола. На медленном огне турка доводится до кипения, и, как только пенка начинает подниматься, турка снимается с огня и отстаивается до оседания пены. Процесс повторяется три раза, после чего кофе перемешивается и подается к столу в чашках. | |
В большинстве стран жаркой Африки кофе перед употреблением предпочитают охладить. Затем напиток смешивается со сгущенным молоком, кокосовым или шоколадным ликером, разливается по стаканам и подается к столу. |
|
Египтяне-бедуины готовят, пожалуй, самый странный вариант кофе: напиток заваривается и выпаривается в турке, которая медленно раскаляется без огня в песке пустыни в течение 20-ти часов! Кофе, готовится долго, но получается очень крепким и вкусным. Ну а дома приготовить кофе по-египетски можно, сварив кофе с сахаром и разлив его вместе с гущей в чашки с кофейной пеной. |
Ну а дома приготовить кофе по-египетски можно, сварив кофе с сахаром и разлив его вместе с гущей в чашки с кофейной пеной.
Остается добавить, что англичане предпочитают пить кофе с печеньем, а в Бельгии – обязательно с черным горьким шоколадом. Кроме того, европейцы часто добавляют в кофе шоколадную или ореховую стружку, мороженое или ваниль.
P.S. если у вас нет времени, чтобы варить кофе в турке, можно быстро приготовить его используя кофейные капсулы, добавить корицу, гвоздику или взбитые сливки и наслаждаться вкусным напитком.