Для огромного числа людей наилучший способ для того, чтобы проснуться и взбодриться с утра, это выпить чашечку горячего кофе nespresso в капсулах.
Сочетание отличных вкусовых качеств и стимулирующего эффекта, большой выбор сортов и доступность кофе как продукта, сделали его одним из наиболее популярных тонизирующих напитков. Однако продолжаются споры о том, полезен кофе или же наоборот, вреден для человеческого организма. Давайте разберёмся, что мы употребляем вместе с чашкой ароматного напитка, и какое действие это оказывает на наше здоровье.
Несмотря на то, что две трети всего земного шара ценят кофе за его стимулирующие и вкусовые свойства, он воздействует на целый ряд физиологических проявлений организма, ведь каждое из кофейных зёрен содержит в себе:
- Железо, обеспечивающее образование гемоглобина.
- Азот и серу, являющиеся основой белковых аминокислот, которые отвечают за функционирование мышечной ткани.
- Калий и натрий, отвечающие за нормальный сердечный ритм.
- Кальций и фосфор, формирующие костную ткань.
- Хлористый натрий ? одну из составляющих плазмы крови.
Помимо перечисленного, в кофейных зёрнах (как, впрочем, и в листьях чайного дерева) содержится один из самых главных алкалоидов растительного происхождения ? кофеин. Именно он ответственен за то возбуждающее действие, которое кофе оказывает на нашу сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Кофеин признан великолепным тонизирующим средством, которое устраняет апатию и усталость, снимает сонливость и вялость, стимулирует работу внутренних органов человека.
Суть работы алкалоида заключается в блокировке аденозина ? вещества, которое расширяет мозгу кровеносные сосуды и затормаживает активность нервных клеток, тем самым приводя к расслаблению. Кофеин, будучи очень похожим на аденозин по структуре, занимает его место, присоединяясь к рецепторам нервных клеток, и действует с точностью наоборот: сужает сосуды и ускоряет клеточную активность. Кроме того, увеличивается выработка дофамина и адреналина. Те, кто занимается умственным трудом, особенно ценят кофе, ведь возбуждая нервные клетки, он помогает сосредоточенному мышлению, активизирует память и повышает уровень эмоционального восприятия.
Возникает вопрос: сколько кофеина в чашке кофе? В среднем напиток из растворимого кофе содержит около 65 мг кофеина, молотого ? от 90 до 200 мг. Так, например, в день среднестатистический американец употребляет около трёх чашек напитка (в зависимости от крепости кофе), что равно двумстам десяти мг кофеина.
Наш организм отлично относится к кофеину в небольших дозах, когда необходимо поддерживать активность и хорошее самочувствие. Однако в больших дозах он вреден и даже опасен. Когда весь адреналин заканчивается, организм устаёт, и мы чувствуем себя опустошёнными. Если продолжать пить кофе, продуцируя выработку нового адреналина, легко загнать себя в состояние раздражительности и издёрганности. А главное, вредна постоянная блокировка аденозина, который имеет серьёзное значение для глубокого сна.
Следовательно, от того, сколько кофеина в чашке кофе, который вы пьёте, зависит ваше дальнейшее самочувствие. Поэтому, чтобы кофе приносил удовольствие, и помогал оставаться бодрыми и активными без вреда для здоровья, лучше не забывать о следующих основных правилах:
- Организму требуется около 5-6 часов, чтобы вывести кофеин.
- Безопасная дневная доза составляет около 14 мг на десять кг веса человека.
- Чем реже человек пьёт кофе, тем сильнее выражен эффект кофеина. Ежедневное же умеренное употребление снижает уровень воздействия и повышает толерантность организма.
- Употребление более 10 г кофеина считается летальным (около 75 стандартных чашек кофе).
Главное, что следует учитывать, заваривая себе чашечку ароматного напитка, ? любые рекомендованные нормы лучше всего корректировать под особенности своего собственного организма. Для кого-то не будет иметь большого значения, сколько кофеина в чашке кофе, для кого-то наоборот ? передозировка принесёт проблемы.