Каждый год среди профессионалов в сфере приготовления кофе проводятся специализированные соревнования за право называться лучшим. Чемпионат бариста - престижное состязание специалистов, проводимое под эгидой двух организаций «Specialty coffee association» - Америки и Европы (SCAA и SCAE).
Для чего проводятся соревнования бариста
Прежде всего, целью проведения чемпионатов является популяризация культуры приготовления и потребления кофе, а также:
- повышение качества кофе, - даже самый искусный мастер не победит без отличных кофейных зёрен;
- повышение качества напитков, - даже из превосходных кофейных зёрен без умений, знаний и техники бариста может получиться посредственный напиток (зато капсулы nespresso могут гарантировать вам великолепный результат независимо от навыков)
Какие бывают соревнования. Российский чемпионат бариста
Главным состязанием среди профессиональных бариста является классический Чемпионат Мира («World Barista Championship»), проводимый поочерёдно в Америке и Европе. От каждой страны на WBC попадает лучший бариста, признанный таковым по результатам региональных и национальных состязаний. На каждом уровне соревнования проходят по правилам WBC.
Так, российский чемпионат бариста проходит 3 дня, на протяжении которых, три десятка участников, ставших победителями в своих регионах, демонстрируют профессионализм и изобретательность перед более чем 20 судьями. Всего за 15 минут каждый участник должен эффектно приготовить и представить на строгий суд целых 12 напитков - по 4:
- эспрессо
- капучино
- напитка на основе эспрессо по авторскому рецепту (не должны содержать алкоголь).
Кроме самого приготовления кофе за отведённое время участники должны продумывать мельчайшие детали своего выступления. Необходимо подобрать ингредиенты для авторских напитков, музыку для презентации, эффектно сервировать стол, интересно рассказать историю для каждого из придуманных напитков. После выступлений происходит оценка и объявление результатов.
Судьи оценивают участников по двум параметрам: технике и вкусу. Так, к первому параметру относится умение работать с эспрессо-кофемашиной, навыки по работе с кофемолкой и зёрнами, правильность дозировки, трамбовки. Высокий профессионализм участников и победителей российского чемпионата неизменно подтверждают приглашённые судьи высокой категории.
Чемпионат бариста 2013
Традиционно совместно с классическим мировым чемпионатом проводятся соревнования среди бариста по различным видам напитков. Так среди основных соревнований по отдельным дисциплинам выделяется мировой чемпионат по каптестингу - среди профессионалов высокого класса для оценки способности различать чашки напитка по вкусу. Также проводятся состязания по Кофе-алкоголю, Латте-арту, по приготовлению кофе в джезве.
В мировом чемпионате бариста 2013 приняли участие 50 человек, из которых в полуфинал прошло всего двенадцать. После полуфинала судьи отобрали 6 профессионалов, лучшим из которых оказался американец Пит Ликата. Он выбрал для приготовления напитков кофе с одной из ферм Колумбии. Второе и третье места соответственно заняли участники из Австралии и Сальвадора.
Таким образом, праздником кофе и одновременно сложным состязанием за право называться лучшим из лучших является чемпионат бариста. Отметим, что в рамках соревнований происходит налаживание деловых и дружеских контактов, создаются предпосылки для стимулирования творческого подхода при приготовлении напитков, изобретаются новые интересные рецепты.