Жарким летом зачастую пропадает желание пить горячий напиток, даже если речь идет о любимом кофе. Но существует достойная альтернатива − холодный кофе. Наиболее популярными его вариантами являются гляссе и фраппе. Эти прохладные напитки прекрасно освежают и тонизируют, доставляя удовольствие от излюбленного кофейного вкуса и аромата.
Традиция пить кофе с мороженым
Сегодня кофе с мороженым носит название гляссе. Слово происходит от французского glace, что переводится как лед или мороженое. Несмотря на происхождение названия, родиной напитка считается Австрия. Хотя существует и другое мнение, согласно которому считается, что первыми начали добавлять мороженое в кофе итальянцы. Как бы там ни было, напиток сегодня невероятно популярен во всем мире. Насладиться его вкусом можно не только в кафе, но и у себя дома, ведь гляссе необычайно прост в приготовлении.
Кофе гляссе: рецепт. Существует множество вариантов приготовления гляссе, приведем самые популярные:
- Классический рецепт гляссе. Завариваем крепкий кофе, остужаем, затем переливаем в стеклянный бокал объемом 250-300 мл. Добавляем мороженое, которое должно составлять четверть объема всего напитка. Можно использовать добавки: тертый шоколад, корицу, леденцовую крошку, орехи, кокосовую стружку или какао порошок.
- Гляссе с мороженым и льдом. Предварительно готовим эспрессо с сахаром (на свой вкус). Затем разливаем напиток по бокалам, куда добавляем один-два кубика льда и шарик мороженого (лучше всего ванильное или пломбир). Украшаем напиток тертым шоколадом или какао.
- Гляссе с пломбиром. Вам понадобится: два яичных желтка, 3 ложки сахара, 50 грамм пломбира и, конечно же, кофе. Сначала завариваем крепкий кофе, взбиваем желтки с сахаром и добавляем в напиток.
Образовавшуюся смесь ставим на водяную баню на 15 минут, периодически помешивая. Готовый напиток разливаем по бокалам, оставляя место для мороженого. На один бокал понадобится шарик пломбира, который, при желании можно украсить шоколадным сиропом. - Гляссе с шоколадным мороженым. Такой кофе необязательно остужать, можно добавлять мороженое сразу после заваривания. Очень вкусным получается напиток с парой ложечек коньяка или ликера.
- Гляссе с леденцами и шоколадным сиропом. Вам понадобится: кофе (желательно крепкий), мороженое, сливки, шоколадный сироп и размельченные леденцы. Сначала завариваем и охлаждаем кофе, затем взбиваем предварительно охлажденные сливки с сахарной пудрой. Шарик мороженого кладем на дно бокала, заливаем его шоколадным сиропом. Тонкой струйкой вливаем кофе, сверху украшаем напиток взбитыми сливками и измельченными леденцами.
Кофе фраппе
Любителям охлажденного кофе с молочным вкусом понравится фраппе. Наибольшую популярность этот напиток снискал в Греции и на Кипре, хотя и носит французское название frappé, что означает «охлажденный». Первый в истории фраппе был приготовлен в 1957 году, когда участник Международной торговой ярмарки в Салониках Димитриос Вакондиос вместо горячей воды растворил кофе в холодной, воспользовавшись шейкером, а затем смешал полученный напиток с молоком. С тех пор рецепт фраппе не утратил своей актуальности, получив огромное количество вариаций.
Как приготовить фраппе? Для классического фраппе понадобится двойной эспрессо, именуемый доппио, 100 мл холодного молока и 3-5 кубиков льда. В качестве добавок могут использоваться самые различные компоненты. Зимой более уместны шоколад, сливки, мед, мороженое, орехи; летом − ягоды и фрукты. Все компоненты, кроме льда, взбиваются в блендере на небольшой скорости.
Затем, не меняя обороты, добавляется лед, который необходимо измельчить до приемлемой консистенции. После чего нужно увеличить скорость до максимальных оборотов, чтобы образовалась пена. Готовить холодный кофе несложно. Экспериментируйте, пробуйте разные рецепты, и Вы непременно откроете для себя любимый вкус!
P.S. В нашем магазине вы всегда можете заказать кофейные капсулы для приготовления любимого напитка холодного или горячего.