Изобретению кофе без кофеина мир обязан пробоине в борту судна, которое прибыло в немецкий порт Бремен с полными трюмами зернового кофе. Кофе долгое время пробыл в морской воде и, чтобы проверить степень его испорченности, владельцы груза отдали его на экспертизу. К большому удивлению экспертов, кофе оказался вполне пригодным к употреблению, но потерял почти весь кофеин. Так мы получили ответ на вопрос, как делать кофе без кофеина…
Зерновой кофе без кофеина
Сегодня кофе без кофеина многие считают «безопасным» для сердца и стараются пить, чтобы избежать повышения артериального давления. В тоже время, полезность и безопасность такого напитка вызывает много споров, а некоторые исследователи кофе утверждают, что бескофеиновый напиток значительно вреднее: он значительно увеличивает количество свободных жирных кислот и белков в крови, разрушает стенки артерий и клетки печени, увеличивает количество «плохого холестерина» и угрожает циррозом.
Кроме того, традиционный способ декофеинизирования сам по себе спорен: по европейской технологии необжаренные зерна кофе заливают горячей водой, размягчают и заставляют «раскрыться», после чего погружают в специальный растворитель – этиловый эфир уксусной кислоты (этилацетат), который также используется для растворения жиров, воска, нитратов целюллюзы. Может ли вещество, используемое для производства синтетических кожзаменителей и уничтожения древесных насекомых, быть безопасным? Разумеется, нет! И даже тщательная последующая промывка горячей водой не способна полностью вымыть растворитель из зерен кофе.
Поэтому просушенный после обработки бескофеиновый кофе (3% или 10-20 миллиграмм на чашку напитка) действительно содержит дозу кофеина в 20-30 раз меньшую, зато этилацетат точно не добавляет ему полезности!
Сегодня существует еще 100 сравнительно безопасных методов декофеинизирования кофейных зерен, однако все они более дорогие и используются современными кофейными компаниями при изготовлении кофе в капсулах.
Кофе без кофеина в капсулах
Практически любой производитель кофе в капсулах сегодня предлагает линейки рецептур кофе, капучино и латте без кофеина, демонстрируя покупателям собственные технологии декофеинизирования, из которых следует выделить две наиболее современных и популярных.
- «Швейцарская вода» - дорогостоящий способ, при котором зерна погружаются в горячую воду в фильтрах из древесного угля. Считается более экологичным, но чашка кофе стоит вдвое-втрое дороже обычного кофе без кофеина.
- Генетическое изменение – еще более дорогостоящий способ синтезирования кофе, блокирующего ген кофеина.
Оба способа производства кофе без кофеина в капсулах, якобы исключают потерю природного вкуса и аромата, но считаются, как совершенно безвредным, так и абсолютно спорными.
В нашем магазине Вы можете приобрести капсулы без кофеина: Decaffeinato, Decaffeinato Intenso и Decaffeinato Lungo.
Если вы действительно предпочитаете зерновой кофе без кофеина, или кофеин вам противопоказан по состоянию здоровья, то следует учесть, что «бескофеиновый кофе» - это условность: 3% кофеина в нем содержится, а вкус существенно меняется.
Чтобы сохранить вкус и избежать серьезного потребления кофеина проще воспользоваться несколькими нехитрыми правилами:
- Варить кофе не в турке, а в кофейничке;
- Добавлять в бескофеиновый кофе пару зерен нормального кофе (можно 50/50);
- Добавлять в обычный кофе сливки или молоко (связывает до 30% кофеина).
Ну и наконец, задумываясь над тем, как делают кофе без кофеина, задумайтесь и над тем, что современная медицина не считает кофеин совсем уж вредным. В последние годы идет речь о том, что человеческому организму кофеин в умеренных дозах полезен. А значит, можно пить нормальный, полноценный кофе – просто не нужно им злоупотреблять!