Многие кофеманы рано или поздно задаются вопросом, как делают растворимый кофе? Можем заверить, изготавливают кофе из натурального сырья. Используют два основных способа производства: высокотемпературный и низкотемпературный.
Высокотемпературный способ предполагает очистку сырого кофе, обжаривание и дробление зерен до частиц диаметром 1,5 -2 мм. Далее из получившегося сырья извлекают растворимые вещества. Измельченные частицы подвергают обработке горячей водой под высоким давлением, что занимает около 3-4 часов. Образовавшуюся массу охлаждают и фильтруют, удаляя смолистые и нерастворимые вещества, затем сушат с помощью потока горячего воздуха. Готовый порошок повторно охлаждают.
Низкотемпературный способ называют сублимацией. Технология сводится к обезвоживанию и высушиванию замороженных продуктов в вакууме. Этот способ более инновационный. Зерна варят, после чего замораживают и дробят. Образовавшийся лед попадает в вакуумный тоннель, где вода испаряется, не переходя в жидкое состояние. В результате такой обработки сохраняются основные биологические качества натурального сырья.
Сколько кофе в растворимом кофе?
Процесс приготовления растворимого кофе связан с большим количеством мифов. Существует множество заблуждений и относительно состава кофе. Очень часто на упаковке можно увидеть надпись «100% натуральный растворимый кофе». Но так ли это на самом деле? И не кроется ли за громкими словами банальная реклама? Поскольку производится растворимый кофе из кофейных зерен, то сомнений в том, что Вам предлагается экстракт натурального жареного кофе возникать не должно.
Но не это является показателем качества. Вкус и аромат напитка напрямую зависит от качества зерен, которые были использованы для производства, а также совершенства применяемой технологии. Многие кофеманы едины во мнении, что даже самый дорогой и изысканный растворимый кофе не сравнится с натуральным. Ведь растворимый порошок или гранулы – это обработанный продукт, имеющий своеобразный вкус и аромат, которые явно уступают натуральному кофе.
Тем не менее, заваривать такой кофе всегда очень удобно и быстро. К тому же ошибочно считать, что растворимый напиток содержит меньше кофеина, чем натуральный. Продукт получается концентрированный, а значит, кофеина в нем может быть даже больше. Именно поэтому врачи рекомендуют не употреблять растворимый кофе без меры, что в особенности касается людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В нашем интернет-магазине представлен большой ассортимент оригинальных капсул Nespresso и их качественных аналогов. Попробуйте разные вкусы любимого напитка!
Виды растворимого кофе
Существует три вида растворимого кофе: порошкообразный, гранулированный и сублимированный. Последний является самым дорогим. Он лучше всего сохраняет качество натурального продукта.
- Порошкообразный. Производится путем измельчения и обработки зерен горячей водой и воздухом. В результате получается мелкий порошок. Его производство наименее затратное.
- Гранулированный. Получается при воздействии пара на порошкообразный кофе, благодаря чему продукт лучше растворяется, но может проигрывать во вкусовых качествах и ароматности напитка. Производство гранул более затратное, чем порошка.
- Сублимированный. Зерна перемалывают, затем с помощью воды замораживают, и, подвергая воздействию специальных механизмов, отделяют от жидкости. Образовавшиеся пластины повторно измельчают. В сублимированный продукт не добавляют ароматизаторы и красители.
Теперь Вы знаете, как делают растворимый кофе. Сложная технология производства позволяет получать легкий в приготовлении напиток, который обожают миллионы людей. Надеемся, теперь Ваш выбор станет проще и удачней, а кофе будет доставлять больше удовольствия.