От помола кофе зависит, насколько удачным будет напиток. Тем не менее, нельзя сказать, что, чем мельче помолоты зерна, тем выше будет качество напитка, или наоборот. Степень помола кофе зависит от способа приготовления. Для определенных целей используется разный помол.
Степень помола кофе для кофемашины
Для кофемашин целесообразно использовать кофе грубого, среднего и тонкого помола. Сверхтонкий помол необходим для приготовления кофе в турке.
- Грубый помол предполагает измельчение зерен до частиц, размер которых не превышает 0,8 мм. Они достаточно долго отдают ароматические и вкусовые вещества. В то же время крупные частицы хорошо пропускают воду, поэтому грубый помол оптимален для поршневых кофеварок (когда жидкость впрыскивается под давлением), а также приготовления напитка в кофейниках.
- Средний помол идеален для капельных кофеварок, в которых горячая вода капает через порошок, впитывая его аромат и вкус. Порошок средней фракции нередко заваривают в кофейниках, но полностью отфильтровать его сложно, поэтому гуща нередко попадает в чашку.
- Тонкий помол рекомендуется для кофеварок с фильтрами. Помол кофе для эспрессо должен быть именно таким.
Помол кофе для турки
Как уже говорилось, для турки незаменим сверхтонкий или порошкообразный помол, который по консистенции можно сравнить с мукой. Зерна измельчаются до частиц, размер которых не превышает 0,1 мм. Всего за 2-3 минуты получается превосходный ароматный напиток. Зерна кофе обязательно должны быть свежемолотыми, иначе порошок очень быстро теряет свои ароматические и вкусовые свойства. Поэтому рекомендуется молоть кофе непосредственно перед завариванием. Считается, что молотый кофе не должен храниться дольше 5-ти часов.
В нашем интернет-магазине вы всегда можете приобрести оригинальные кофейные капсулы неспрессо на любой вкус. В продаже также появились качественные итальянские аналоги. Попробуйте все вкусы любимого напитка!
Виды кофемолок
Принципиальное значение имеет не только вид помола, но и то, с помощью чего такой помол обеспечивается. Смолотый промышленным способом кофе получается однородным за счет просеивания, однако в процессе производства он теряет часть ароматических веществ. Поэтому существует множество приверженцев того, что кофе необходимо молоть небольшими порциями дома.
В этом могут помочь как электрические, так и механические кофемолки. Причем существует мнение, что последние ничуть не хуже справляются со своим предназначением. Маленькие механические мельнички незаменимы для получения кофе сверхтонкого помола в домашних условиях.
Большой популярностью среди кофеманов пользуются турецкие мельнички. Их изготавливают из латуни или меди, придавая удлинённую форму. Благодаря особенностям конструкции обеспечивается очень мелкий помол, так необходимый для приготовления настоящего кофе по-турецки. Но для этого нужно приложить усилия и потратить время, чего не скажешь о современных электрических кофемолках.
С помощью ножей и жерновов достигается высокая однородность порошка, а степень помола кофе определяется временем работы прибора. Электрические кофемолки могут использоваться для любого помола, что особенно ценно, если Вы предпочитаете заваривать кофе разными способами в зависимости от настроения. Ведь необязательно постоянно пользоваться исключительно кофемашиной или, наоборот, джезвой.