Многим поклонникам кофе известно, что процесс превращения воды и зёрен в восхитительный напиток зависит от множества факторов, даже если не нужно тратить время на колдовство над туркой, а можно просто нажать пару кнопок на кофемашине. Поэтому, чтобы знать, как правильно приготовить кофе, необходимо быть в курсе нескольких несложных правил и, главное, получать удовольствие от самого процесса приготовления.
Как заварить вкусный кофе
Главное, что нужно усвоить человеку, намеренному приготовить по-настоящему вкусный кофе ? ему нельзя дать закипеть. Кипение убьёт достоинства напитка, и в результате вы не получите ни восхитительного аромата, ни насыщенного вкуса напитка, каким бы дорогим не был выбранный сорт кофе. Предельно допустимой температурой для заваривания считается 98?C, оптимальной ? 94-96?C.
Для приготовления кофе потребуется кофеварка или турка конической формы (лучшими считаются турки, сделанные из меди с серебряным напылением изнутри). Что касается кофеварок, то здесь правила приготовления кофе просты:
- Засыпать кофе из расчёта 1-2 (по вкусу) ложек на стакан воды в чистую и сполоснутую кипятком кофеварку.
- Использовать кофе того помола, который указан производителем в инструкции как рекомендуемый.
- Воду наливать чистую и с минимальным уровнем жёсткости.
Правила того, как заварить вкусный кофе, используя турку, также не очень сложны. Во-первых, используйте мягкую питьевую воду. Во-вторых, уделите процессу приготовления время, не отвлекаюсь на что-либо другое, так как всего нескольких секунд достаточно для того, чтобы кофе закипел и вылился, залив вам всю плиту. Как результат, необходимость отмывать убежавший кофе и, главное, испорченный вкус напитка.
Сам процесс заваривания состоит в следующем:
- нужно перемолоть кофе (помол непосредственно перед приготовлением позволит максимально сохранить аромат зёрен)
- поставить турку на маленький огонь и подождать пока она разогреется
- засыпать кофе (в пропорции 10 грамм ? на 180 мл) и немного его нагреть
- после нагревания кофе можно добавить корицу, имбирь, сахар и всё тщательно размешать
- налить воду и на небольшом огне варить в течение где-то 4-6 минут
Когда в турке начнут появляться первые пузырьки (при температуре около 90?C), снимите её с огня, дайте поостыть. Затем снова поставьте на плиту и опять нагревайте до тех же 90?C. Процедуру нужно повторить несколько раз до того, как напиток начнёт закипать. Затем кофе перемешивают и ставят на 10 секунд опять на огонь. Разлейте напиток в предварительно нагретые чашки и ? наслаждайтесь.
Как приготовить кофе в кофемашине
Здесь всё просто: следуйте инструкции производителя по эксплуатации вашей кофемашины и используйте кофе рекомендованного помола. В общем-то, чтобы кофе в кофемашине получился вкусным достаточно выбрать хорошую технику и правильно её использовать. В хороших современных кофемашинах уровень давления, под которым подаётся вода, её температура и интенсивность экстракции кофе позволяют получить отличный результат.
А уж с тем, как приготовить кофе в кофемашине капсульного типа в принципе не может возникнуть лишних вопросов: ведь достаточно вставить кофейную капсулу в нужный отсек, нажать кнопку и наслаждаться великолепным результатом. Главное используйте чистую питьевую воду и следуйте инструкции по эксплуатации, и вы получите ароматный, насыщенный и неизменно вкусный кофе.
Таким образом, следование нехитрым основным правилам поможет получить достойный напиток и знать, как правильно приготовить кофе в чём бы то ни было: кофеварке, турке или кофемашине. В конце концов, делайте это с удовольствием, и кофе обязательно порадует вас всеми восхитительными оттенками своего вкуса и аромата.