Чтобы приготовить вкусный натуральный кофе, существует огромное количество способов, современных и не очень. Многие предпочитают пользоваться кофемашиной, ограничив свое участие нажатием пары кнопок, но никто не станет спорить, насколько вкусным и ароматным получается свежесваренный кофе в турке. Тем не менее, далеко не каждый владеет этим искусством. Попробуем разобраться, как правильно варить кофе в турке.
Хорошо приготовленный кофе обладает насыщенным вкусом и ярким ароматом. Чтобы получить такой напиток, нужно не просто машинально следовать предписаниям, а наслаждаться приготовлением. Это своего рода ритуал и таинство, постигнув которое, Вы сможете без труда получить превосходный напиток, достойный восхищения Ваших друзей и близких. Существует множество различных вариаций, но классический рецепт кофе в турке один.
Как приготовить кофе в турке?
Вода для приготовления кофе должна быть свежей и фильтрованной либо же бутилированной. Качество напитка напрямую зависит от качества воды. Не менее щепетильным нужно быть в выборе кофейных зерен. Лучше всего посетить специализированный магазин, где на Ваш выбор предложат чистый или ароматизированный кофе. Так или иначе, предпочтительней свежеобжаренные зерна, одинаковой формы и цвета.
Правильнее всего молоть зерна непосредственно перед приготовлением. Если же Вам удобнее помолоть кофе в магазине, покупайте небольшое количество, чтобы порошок сохранял свою свежесть. Для хранения оптимальны стеклянные или жестяные емкости с хорошо прилегающими крышками. В процессе приготовления важно не допустить кипения напитка, аромат и вкус которого можно утратить.
- Сперва в турку насыпают молотый кофе из расчета одна чайная ложка с горкой на чашечку объемом 50 мл. В зависимости от объема турки рассчитывают нужное соотношение воды и кофе.
- Если Вы предпочитаете сладкий напиток, сахар нужно положить вместе с кофейным порошком.
- Затем наливают холодную воду в турку и ставят ее на медленный огонь.
- После того как содержимое хорошо прогреется, перемешивают напиток.
- Повторно перемешивать кофе не нужно! На поверхности должна образоваться светлая пенка, которая по мере нагревания жидкости темнеет.
- Когда пенка начнет подниматься по краям, и Вы увидите первые пузырьки, − поспешите снять турку с огня.
- Аккуратно налейте готовый напиток в чашку, стараясь сохранить пенку. Как утверждают гурманы, это важный показатель качества напитка. К тому же пенка является источником ароматических и вкусовых веществ.
В нашем магазине вы всегда сможете выбрать оригинальные капсулы Nespresso. В продаже также есть качественные аналоги.
Турка для кофе: как выбрать?
- Материал. Лучше всего зарекомендовали себя медные турки. Благодаря высокой теплопроводности меди турка нагревается равномерно, за счет чего обеспечивается высокое качество напитка. Внутри должно быть защитное покрытие, оптимально − из пищевого олова.
- Форма − коническая. Выбирайте турку, у которой горлышко в два, а то и три раза уже, чем дно. Кофейная гуща оседает тем быстрее, чем больше угол наклона стенок турки.
- Объем. Чем меньше объем, тем качественней получится кофе. Оптимальный объем − 100 мл. В маленьких турках можно легко упустить момент образования пенки, но немного потренировавшись, Вы наловчитесь заваривать по-настоящему ароматный кофе с мягким и бархатистым вкусом.
Зная, как правильно варить кофе в турке, Вы в любое время можете порадовать близких чашечкой ароматного напитка. В качестве дополнительных ингредиентов для придания пикантности можно использовать корицу, молотый имбирь и даже горький перец.