Многие любители кофе знают, что для полного раскрытия свойств этого бодрящего напитка, к выбору посуды для него следует отнестись очень внимательно. Каждый отдельный вид кофе (капучино, ристретто, эспрессо) требует особой чашки или бокала. Ведь благодаря своей форме и материалу изготовления посуда для кофе призвана выполнять сразу несколько задач: сохранять аромат и вкус напитка, быть удобной и, конечно, радовать визуально.
Глиняная, фарфоровая, стеклянная посуда для кофе
Итак, рассмотрим основные разновидности посуды для употребления кофе:
- Наиболее традиционной является подача кофе в глиняных чашках. Так до сих пор подают напиток в Эфиопии, которая считается родиной кофе, разливая его в маленькие чашки из глины, которые имеют собственное название ? «Sini». Гончарная керамика прекрасно сохраняет и изолирует тепло, а также является достаточно прочной.
- Более распространённым вариантом для подачи кофе является посуда из фарфора. Как материал изготовления он прекрасно подходит для большинства кофейных напитков, от эспрессо и ристретто, до капучино и глясе. Чтобы тепло напитка сохранялось как можно дольше, главное требование к такой посуде ? толстые стенки и дно чашки, а также высококачественный фарфор, идущий на её изготовление.
- Не менее популярной сегодня стала и стеклянная посуда для кофе, которую используют не только для подачи коктейлей на основе кофе или таких напитков, как латте или латте макиято, но и для употребления привычных американо, капучино и эспрессо. Такую посуду производят из жаропрочного стекла, иногда с двойными стенками и дном, с ручками или без них. Термическое стекло является достаточно прочным, а уж в эстетичности ему и вовсе сложно отказать.
Чашки или бокалы? Посуда для кофе латте, айриш, макиато
Выбирая правильную посуду для употребления вашего любимого кофейного напитка, нужно обращать внимание не только на подходящий материал её изготовления, но и на верный размер покупаемой чашки или бокала. Конечно, многие знают, что классическая чашка для напитка эспрессо должна быть объёмом 60 мл, для капучино – 180, а для американо ? от 120 до 150 мл. Однако, что касается других напитков, то здесь есть свои особенности подачи:
- Например, знаменитый коктейль айриш-кофе сами ирландцы предпочитают пить из пивных бокалов. В остальном мире более распространённой является подача коктейля в так называемом айриш-стакане ? бокале изящной формы с ручкой и юбочкой, объёмом от 180 до 200 мл.
- Любой кофейный напиток с молочной пенкой рекомендуется подавать в посуде с узким дном и широким верхом, обеспечивающими сохранение пенки густой.
- Коктейли на основе холодного кофе требуют бокалов «фраппе», которые по своей форме напоминают коньячные и могут быть объёмом от 160 до 200 мл.
Посуда для кофе латте, в свою очередь имеет своё собственное название ? «Latte glass». Это высокий бокал объёмом от 150 до 300 мл, с ручкой или без, изготовленный из жаропрочного стекла, позволяющего сохранять напиток горячим длительное время. Кроме того, для латте, мокаччино и латте макиято можно использовать и стеклянные бокалы без ручек, напоминающие по форме конус.
Больше о правильных чашках и стаканах для кофе и кофейных напитков здесь.
Таким образом, посуда для кофе играет немаловажную роль в сохранении температуры напитка и раскрытии его вкуса и аромата. Кроме того, выбирая чашки или бокалы для своего любимого кофейного напитка, нужно обращать внимание и на удобство их использования. Ну, а выбрав красивую, отвечающую вашим эстетическим требованиям посуду, можно наслаждаться каждой чашечкой кофе с ещё большим удовольствием.