Кофейная капсула ? это герметично упакованный и заполненный инертным газом стаканчик, содержащий разовую порцию уже обжаренного и смолотого кофе. Вес кофе, содержащийся в одной капсуле, составляет в среднем 6-9 граммов. В капсуле расположены два фильтра, между которыми непосредственно и находится контейнер с кофе. В тот момент, когда в специальном отсеке капсульной кофеварки стаканчик прокалывается сверху и снизу, через первый фильтр под высоким давлением подается горячая вода. Через второй фильтр в чашку процеживается готовый напиток.
Исходя из преимуществ использования капсульных кофеварок по сравнению с обычными, потребитель задается вопросом: какие капсулы кофе лучше из представленного сегодня на рынке разнообразия. В настоящее время для любителей ароматного бодрящего напитка доступна продукция нескольких фирм-производителей, наиболее востребованными и популярными из которых являются следующие бренды:
- Nespresso от лидера рынка ? швейцарской компании Nestle,
- Chicco Doro и Ecaffe от итальянской Caffitaly,
- Lavazza Blue от других знаменитых итальянцев,
- Швейцарская марка Cremesso от компании Delica,
- Jacobs для кофемашин Bosch Tassimo от американского производителя Kraft Foods.
Прежде всего, выбирая тип кофе капсулы, следует исходить из того, совместима ли она с вашей кофемашиной. За редким исключением, капсульные кофеварки могут использоваться только с капсулами своего производителя (nespresso с nespresso, cremesso с cremesso и т.д.).
Как выбрать капсульный кофе.
Во-первых, тип кофе капсулы в зависимости от материала производства бывает следующих трех разновидностей:
- Полимерные капсулы.
- Алюминиевые капсулы.
- Комбинированные капсулы.
Производятся из полимера верхней категории ? пищевого, по весьма дорогостоящей технологии, обеспечивающей полную безопасность их употребления для человека и окружающей среды (можно утилизировать с другими отходами). К примеру, пищевой полимер для производства своих капсул использует компания Delica.
Производятся из алюминиевой фольги (и алюминия) и являются наиболее популярным среди производителей вариантом. Специальное пищевое покрытие алюминиевой упаковки, согласно исследованиям, защищает кофе от контакта с металлом и исключает вероятность вредного воздействия на организм человека. Полностью пригодны для вторичной переработки. Этот тип используется в производстве кофейных капсул Nespresso.
Производятся из алюминия, полимеров и прессованной целлюлозы. Их основным недостатком является то, что внутреннее покрытие (из пластика) не обрабатывается пищевым полимером. Кроме того, в отличие от первых двух типов, комбинированные капсулы подлежат специальной утилизации.
В любом случае, чтобы окончательно решить для себя, какие капсулы кофе лучше других, вам придется исходить из того, какую именно капсульную кофеварку вы приобретете. Соответственно, выбор будет ограничен вкусовой линейкой производителя системы. Так, в линейке Cremesso в настоящий момент 9 различных видов капсул, у Lavazza Blue ? 8 и т.д. Первооткрыватель рынка капсульного кофе ? Nespresso ? предлагает своим потребителям 19 разновидностей капсул:
- 7 espresso различной крепости
- 3 вида lungo
- 3 вида decaffeinato
- 3 ароматизированных «Variations» (карамель, ваниль, шоколад)
- 3 «Pure Origin» ? espresso из сортов кофе, выращенным и отобранным, исходя из страны происхождения (Индия, Бразилия, Колумбия).