Приготовить капучино в домашних условиях можно только в кофемашине. Однако, чтобы насладиться любимым напитком, не обязательно обзаводиться профессиональными аппаратами. Например, в линейке капсульных кофемашин Де’Лонги Неспрессо найдется свое решение. Заправьте машину неспрессо капсулами, добавьте молоко и приготовьте капучино всего одним нажатием кнопки!
Кофе – основа итальянской кулинарной традиции, один из самых популярных безалкогольных напитков. Именно из Италии к нам и пришел вкусный кофейный напиток – капучино. По утрам итальянцы привыкли пить кофе с взбитой молочной пенкой, которая шапкой лежит на поверхности. Мягкий сладковатый вкус пенки и горьковатый вкус кофе многие гурманы признают идеальным сочетанием. Благодаря этому сочетанию, капучино быстро завоевал популярность во всем мире.
История возникновения капучино
С любимым напитком многих кофеманов – капучино – связана интересная легенда. Согласно истории капучино, монахи-капуцины, проживавшие в пригороде Рима, очень любили кофе, но кофе в те времена считался греховным напитком, напитком «от дьявола», и монахам запрещалось его пить. Молоко же считалось «светлым». Эти монахи первыми придумали добавлять в кофе молоко, чтобы хоть немного «очистить» напиток. Образовавшаяся пенка на поверхности молока казалась монахам очень вкусной, и они решили усовершенствовать ее: стали взбивать сливки, чтобы получилось больше пены. Теперь пенкой обязательно украшали кофе. Пенка получалась более густой и плотной, но быстро оседала. К тому же сливки были холодные, а кофе – горячим, чтобы было не очень хорошо для зубов. Начать отсчет истории капучино можно с того момента, когда монахи придумали разогревать сливки на пару и стали взбивать их специальными механическими приспособлениями. Назвали напиток, как не трудно догадаться, в честь этих итальянских монахов.
Технология приготовления капучино
Чуть позже история капучино получила свое развитие. Механик Джузеппе, который проживал недалеко от монастыря, улучшил технологию приготовления капучино. Он изобрел первую машину для приготовления капучино. Машина включала в себя два отсека: один нагревал воду до пара, а во втором было вспененное молоко. По сей день машины-кофеварки, которые делают капучино, работают по этой же технологии.
Для приготовления капучино нужно сделать эспрессо обычным способом, затем взбить молоко капучинатором. Носик капучинатора должен находиться у поверхности молока, чтобы взбивались только верхние его слои. От этого пенка получается воздушной, нежной и плотной. Бариста выделяют два вида капучино по способу приготовления: белый и черный. Отличаются они технологиями приготовления. Капучино, в котором в процессе приготовления сначала вливают в чашку молоко, а затем тонкой струйкой кофе, называется белым. Если же сначала в чашку наливают кофе, а затем сверху формируется молочная пенка, такой капучино называют черным.
Виды капучино
Классическим капучино принято считать капучино, который сделан по следующему рецепту: в фарфоровую чашку (она лучше сохраняет температуру) на одну треть наливается эспрессо, две трети чашки заполняют взбитой молочной пеной.
Другие виды капучино – ванильный, карамельный, миндальный и т.д. называются согласно вкусу сиропа, который в него добавляют. Можно в капучино добавлять различные ликеры, шоколад, взбитые сливки и даже лед. Популярным у нас является капучино, посыпанный сверху корицей. Именно в таком варианте его чаще пьют в наших кофейнях.