Профессиональные дегустаторы при проведении оценки вкусовых качеств кофе пользуются терминами, которые подобны используемым ценителями вин: «полнотелый кофе», «шоколадный кофе» и т.д. Причём кофе со вкусом, например, фруктов является таковым не благодаря наличию каких-либо специальных добавок. Разнообразие натуральных вкусов объясняется различиями в регионах произрастания кофейных деревьев, отличительными особенностями хранения и обжарки зёрен, а также множеством других естественных причин. В этой статье мы рассмотрим разные типы вкусов кофейного напитка и порекомендуем, когда какой из них лучше употреблять.
Итак, существуют следующие основные виды вкусов кофе:
- Пряный
- Фруктовый
- Сладкий
- Ореховый
- Шоколадный
Пряным признаётся ароматный кофе, имеющий во вкусе оттенки таких экзотических пряностей, как гвоздика, корица, перец. Обычно регионами культивации пряных сортов является Индия и Дальний Восток. Этот вид напитка прекрасно подходит для уютных зимних вечеров, когда вы, закутавшись в тёплый плед, сидите с любимой книгой, и, благодаря отменному вкусу кофе совершенно не обращаете внимания на суровую погоду.
Фруктовым считается слегка сладковатый вкус, в котором можно различить цитрусовые оттенки, яблочные или ягодные нотки и т.д. Отличительная особенность этого вида кофе ? повышенная свежесть вкуса. Такой кофе отлично подойдёт для того, чтобы взбодриться в течение рабочего дня или для уютного ужина с последующим десертом.
Сладким признан мягкий вкус кофе, имеющий чуть выраженные оттенки фруктов или карамели. Отметим, что «сладость» в данном случае не имеет ничего общего со вкусом обычного сахара. Подойдёт сладкий кофе для тех, кому, прежде всего, важна нежность вкуса.
Ореховый вкус ? это свежий и чистый аромат какого-нибудь сорта орехов, только-только очищенных от скорлупы. Например, миндальный вкус, фисташковый вкус, вкус грецких орехов и т.д. Это сбалансированный кофе, который можно пить в любое время суток и в любой из вариаций напитка.
Кофе со вкусом шоколада и ванильным послевкусием. Это гармоничный и ровный вкус, немного горький и напоминающий шоколад с большим содержанием какао-бобов. Лучше всего такой кофе употреблять в чистом виде для утреннего эспрессо, или, добавив молоко / сливки, ? в послеобеденном американо.
Также для характеристики вкусовых качеств могут использоваться такие термины, как:
- Шелковистый
- Бархатный
- Резкий
- Неровный
- Мягкий
- Шероховатый
- Острый
- Тонкий и т.д.
В заключение отметим, что чаще всего только после проведения собственной дегустации и опробования разных сортов и марок, можно найти те вкусы кофе и кофейных капсул, которые будут дарить удовольствие, придавать сил, помогать расслабиться, вдохновлять и удивлять вас с каждой чашкой.