Многие из ценителей кофе, наверняка, если не пробовали на вкус, так точно уж слышали о том, что самый дорогой кофе в мире получается путём довольно специфической обработки. Речь, конечно же, идёт о знаменитом кофе «Luwak», получившем своё названия от зверька, благодаря которому уникальный продукт и появляется на свет.
Как производят кофе kopi luwak
«Лувак» ? индонезийское название мусанга (или пальмовой циветты) – млекопитающего семейства виверровых, благодаря чьей неустанной «работе» любители кофе во всем мире могут насладиться неповторимо мягким вкусом и ароматом бодрящего напитка. Суть процесса мусангового «производства» заключается в том, что эти животные поедают спелые кофейные плоды, затем переваривают окружающую их мякоть и избавляются от результатов пищеварения естественным путём.
После этого работники плантаций отправляют непереваренные циветтами кофейные зёрна на просушку. Затем зёрна тщательно промывают и ещё раз полностью высушивают на солнце. Особые свойства желудочного сока мусангов и их специальных желёз, производящих вещество цибетин, обеспечивают густой, необычайно мягкий и насыщенных вкус напитка, получаемого из обработанного таким образом кофе.
Копи лувак: особая цена за особенный вкус
Первоначально для производства кофе использовали только те зёрна, которые собирали в местах обитания диких циветт. Сегодня на кофейных плантациях kopi luwak расположены специальные зверофермы для их содержания. Каждый зверёк в день съедает около 1 кг кофейных плодов, в результате чего получается приблизительно 50 г. зёрен. Такой небольшой выход объясняет чрезвычайно высокую стоимость готового кофе.
Напоминаем вам, что вы можете купить пустые капсулы Nespresso у нас в магазине.
Также, высокая цена кофе объясняется тем, что мусанги:
- во-первых, вырабатывают цибетин только половину календарного года,
- во-вторых, ? содержащиеся в неволе, они не размножаются.
Исходя из этого увеличение объёмов производства кофе kopi luwak возможно лишь за счёт диких особей. Всего три региона в мире производят кофе в промышленных масштабах: Индонезия (в основном, острова Ява, Сулавеси и Суматра), Филиппины и Южная Индия. Все вместе ? лишь несколько сотен килограммов кофе в год.
Розничная цена за фунт обжаренного кофе может доходить до $300, а чашка готового напитка в ресторане и вовсе обойдётся в полсотни. Однако желающих попробовать знаменитый на весь мир кофе не становится меньше. Это объясняется удивительным вкусом копи лувак ? насыщенным и мягким, с лёгкой горчинкой, яркими оттенками мёда, ванили, сливочного масла, шоколада и приятным стойким ароматом.
Таким образом, самый дорогой кофе в мире является также и самый необычным. Однако тех, кого не смущает специфичность мусанговой «обработки», в мире довольно много. Этот кофе популярен и, по словам его попробовавших, стоит каждого своего цента.