Вьетнам прочно закрепил за собой славу страны с развивающимся туристическим бизнесом, и далеко не каждый знает о том, что ежегодно на вьетнамских плантациях выращивается около 1 млн. тонн кофейных зерен. На сегодняшний день страна занимает одно из ведущих мест на мировом рынке кофе. По объемам экспорта вьетнамский кофе опережает только Бразилия.
Вьетнам поставляет кофе в более чем 80 стран мира. Основная часть сырья экспортируется в виде зеленых зерен. Также используется технология медленной обжарки при низких температурах с незначительным количеством очищенного растительного масла. Производство кофе во Вьетнаме позволяет получить сырье с высоким содержанием кофеина. Основную долю продукции (до 85%) поставляют небольшие фермерские хозяйства. Статус центра производства кофе во Вьетнаме закрепила за собой провинция Дак Лак, которая находится на высоте 1,5 тыс. метров над уровнем моря.
Наиболее известные сорта кофе из Вьетнама
- Эксельса (Coffea Excelsa) − элитный сорт кофе, который производится в небольшом количестве. Кофейные деревья этого сорта плодоносят нерегулярно, поэтому редкий, но необычайно ароматный кофе чаще всего используется в смесях.
- Кофе Кули представляет собой смесь лучших зерен робусты и арабики, собранных вручную. Как и эксельса, выращивается в небольших количествах. Кули обладает богатым вкусом и ярко выраженным ароматом. Он оказывает сильный бодрящий эффект и отличается долгим послевкусием.
- Копи Лювак − один из самых дорогих и экстравагантных сортов кофе. Особенность зерен этого сорта в том, что они проходят через пищеварительный тракт азиатской пальмовой куницы. Такая уникальная обработка дает потрясающий эффект, в результате зерна многократно вырастают в стоимости.
Как бы то ни было, самым распространенным видом вьетнамского кофе считается робуста. Вьетнам занимает лидирующее место по объему производства робусты в мире. Арабика выращивается в небольших объемах, в основном в северных районах страны.
Напоминаем вам, что в нашем интернет-магазине можно приобрести оригинальные кофе капсулы Неспрессо, а также их аналоги. Наш ассортимент постоянно обновляется, благодаря чему вы сможете попробовать множество вкусов любимого напитка!
Как заваривать вьетнамский кофе?
Вкусовые особенности вьетнамского кофе определили основные способы приготовления напитка. Привычные для нас турки и кофейники во Вьетнаме заменяет «фин» − специальный металлический фильтр с прессом. Такое приспособление позволяет получить приятный ароматный кофе без горечи, которая неизменно будет ощущаться при стандартном заваривании. Фильтр помещается на чашку, в него засыпается свежий кофе крупного помола (диаметр фракций − 2-3 мм). Затем конструкцию придавливают прессом и заливают кипятком. Кофе заваривается в течение 4-5 минут.
Чтобы заварить более крепкий кофе, прибегают ко второму способу. Сначала обдают кипятком фильтр, чтобы кофе впитал горячую влагу. Засыпав в фильтр молотый кофе (от 1 до 3 чайных ложек), наливаем немного горячей воды на нижний слой порошка. Затем кладем пресс, поверх которого добавляем еще 1 чайную ложку кофе, после чего весь фин заливается кипятком. В результате получаем более насыщенный и ароматный напиток.
Огромную популярность получил кофе по-вьетнамски со сгущенным молоком. Для его приготовления необходимо положить на дно чашки немного сгущенного молока и приготовить кофе классическим вьетнамским способом с помощью фильтра. Еще одним интересным рецептом является кофе с молоком и льдом. Чтобы получить такой напиток, готовый кофе помещаем в блендер, добавляем пару кубиков льда и несколько ложечек сгущенного молока. Напиток взбивается в течение нескольких секунд и получается необычайно нежным, мягким и приятным на вкус.
Пожалуй, один из наиболее оригинальных вариантов приготовления − рецепт кофе с желтком. Для него используется и горячий, и холодный кофе. Горячий напиток помещают в емкость с кипятком, холодный − в охлажденную воду. Желток взбивается со сгущенным молоком до кремообразного состояния, в образовавшийся крем добавляют столовую ложку свежесваренного кофе. Смесь повторно взбивают и выкладывают поверх кофе. Сначала съедают верхний слой, а затем пьют сам кофе.
Если Вы являетесь поклонником ароматного напитка, то обязательно должны попробовать вьетнамский кофе в различных вариантах приготовления. Привычный вкус преобразится новыми оттенками, открыв для Вас богатые традиции вьетнамской кофейной культуры.