Кофе ? это любимый миллионами своих поклонников по всему миру ароматный и бодрящий напиток. Его производство состоит в обжаривании кофейных зёрен ? плодов нескольких видов вечнозелёных растений, которые произрастают и культивируются в областях тропического климата.
Известно более девяноста сортов этих растений, однако основными из них являются следующие виды кофейных деревьев: coffea arabica, canephora (или robusta) и liberica. Рассмотрим отличительные особенности каждого из них.
Аравийское дерево или «Арабика»
Самый важный и популярный кофейный сорт (у нас это Nespresso Kazaar и Dharkan), который лидирует объёмам производства кофе и его продажам на мировом рынке. Эти деревья весьма прихотливы в культивации:
- Высота произрастания растений над уровнем моря должна составлять от 0,9 до 2,1 км.
- Регулярные и обильные дождевые осадки должны обеспечивать необходимый уровень влажности.
- Температурные требования исключают возможность любых заморозков и ограничиваются рамками от 15 до 24 C?.
- Почва нуждается в многократном удобрении на протяжении всего года достаточным количеством минералов.
- Во избежание заболеваний растений нужна обработка фунгицидами и пестицидами.
- Цветение происходит после сезона дождей, а последующее вызревание зёрен занимает девять месяцев.
В случае выполнения всех условий плоды аравийского дерева позволяют получить кофе со сложным и насыщенным ароматом и нежным вкусом, которые мало кого оставят равнодушными. Отличается пониженным содержанием кофеина и является наиболее дорогим и популярным сортом кофе при изготовлении кофейных капсул из трёх описанных в нашей статье.
Дерево Канефора или «Робуста»
Второй популярный сорт кофе, чьи основные регионы произрастания ? это Центральная и Восточная Африка (где эти виды кофейных деревьев и были первоначально открыты), Бразилия и Юго-Восточная Азия. В отличие от аравийского сорта робуста хорошо переносит высокую влажность, большие температуры и нечувствительна к большинству заболеваний кофейных растений. Выращивают эти деревья в областях низменных тропиков (до 0,9 км над уровнем моря) на влажных почвах.
Канефора даёт до 15 урожаев зёрен в год благодаря тому, что срок их вызревания от момента цветения составляет всего 1, 5 месяца. Для робусты характерно высокое содержание кофеина в зёрнах, что приводит к её частому использованию в различных смесях с целью придания кофейному напитку крепости. По насыщенности аромата и полноте вкуса, однако, она проигрывает арабике.
Либерийское дерево или «Либерика»
Это растение родом из западной части Африканского континента, где в основном и выращивается. Другие известные регионы культивации ? это Шри-Ланка, Филиппины и Индонезия. Деревья достаточно неприхотливы и характеризуются стойкостью к воздействию неблагоприятных погодных условий, а также невосприимчивостью к заболеваниям (кроме ржавчинного грибка), однако дают низкий урожай.
Используется либерика только в смеси с другими сортами кофе, так как её сольное выступление по части вкусо-ароматических свойств оставляет желать лучшего.