Приготовить свежемолотый зерновой кофе – настоящее искусство. Насколько будет удачным напиток, зависит не только от мастерства бариста, но и от выбора самого кофе в зернах. Важно обратить внимание на целый ряд факторов: степень обжарки, состав купажа, особенности помола, место произрастания и пр.
Что нужно знать о зерновом кофе?
Существуют два основных вида кофе – арабика и робуста. Арабика высоко ценится благодаря своим вкусовым и ароматическим характеристикам, робуста, хотя и менее востребована, тем не менее, входит в состав большинства кофейных купажей. Именно робуста придает напитку дополнительную крепость и пикантный вкус. В арабике сравнительно меньше кофеина, поэтому для классического эспрессо используется сочетание двух видов кофе.
Существуют разные варианты кофейных купажей:
- 100% арабика – как правило, это смесь зерен с разных континентов. Такой кофе обладает бархатистым, очень мягким вкусом с нежной кислинкой.
- 90% арабики и 10% робусты – отличное решение для любителей сбалансированного кофейного вкуса. Небольшое количество робусты позволяет получить более бодрящий напиток, чем кофе из 100% арабики.
- 80% арабики и 20% робусты. Кофе приобретает легкую кислинку и небольшую горчинку. Он имеет плотную консистенцию. Отличный вариант для бодрящего эспрессо.
- 70% робусты, 30% арабики. Кислинка в таком кофе не чувствуется, а сочетание горечи и сладости дарит насыщенный восхитительный вкус.
Кофе может сильно отличаться в зависимости от места произрастания. Особенности климата и почвы формируют неповторимую вкусовую и ароматическую гамму того или иного сорта. Информация о стране-производителе и месте произрастания значится на кофейной упаковке.
- Бразильские сорта, как правило, имеют высокую крепость и отличаются терпким, ореховым привкусом.
- Колумбийские сорта можно узнать по небольшой кислинке и нежному, сбалансированному букету.
- Коста-Рика производит ароматные, пряные сорта.
- Гватемала радует необычным кофе с привкусом специй и ароматом цветов.
- Индийский кофе крепок, обладает выраженной шоколадной ноткой.
- Кенийский кофе отличается приятной кислинкой с ягодным послевкусием.
- Зерна из Эфиопии тоже обладают ягодным привкусом, но отличаются большей крепостью и горчинкой.
Как выбрать кофе в зернах?
Первое, на что стоит обратить внимание при выборе кофе, это зерна. Они должны быть одного размера и правильной формы, равномерно обжаренные. Если это арабика, то зерно будет крупным – 6-8 мм, если робуста, то мелким – 4-5 мм. Нужно обратить внимание и на упаковку, которая должна оставаться герметичной, что обеспечивает неизменное качество кофе. На упаковке обычно содержится исчерпывающая информация о товаре. Обязательно нужно посмотреть на дату обжарки и расфасовки.
Различают следующие степени обжарки кофе:
- Скандинавская – наиболее щадящая обжарка. Зерна имеют светлый цвет.
- Американская – средняя обжарка, обеспечивающая темный цвет кофе и легкую горчинку во вкусе.
- Венская обжарка – более сильная по сравнению с американской. При обработке зерна выделяют эфирные масла, что придает готовому напитку сладковатый вкус.
- Французская – еще более интенсивная степень обжарки, благодаря которой кофе обретает горчинку и терпкость.
- Итальянская – наиболее интенсивная степень обжарки. Зерна выглядят маслянистыми и очень темными.
Степень помола обуславливается способом заваривания. Сверхтонкий помол нужен для заваривания кофе в турке. Мелкий оптимален для кофеварок с фильтром, средний подходит для стандартных способов приготовления кофейных напитков. Грубый помол целесообразен только для поршневых кофеварок. Кофе рекомендуется молоть непосредственно перед завариванием.
Сегодня выбор зернового кофе практически безграничен. Но чем больше Вы знаете о напитке, тем легче сделать правильный выбор. Вооружившись нашими советами, Вы можете купить зерновой кофе в Москве в онлайн режиме. Достаточно оформить заказ на сайте, и в считанные часы Вы получите первоклассный кофе в зернах с доставкой домой или в офис.
В нашем магазине можно приобрести зерновой кофе Single Cup, обжаренный серебряным призером Чемпионата России-2017 Даниилом Пановым. Спешите попробовать один из лучших кофе в России.