Как среди массы сортов и видов кофе на прилавках магазинов выбрать качественный? Какой кофе лучше: в зернах или молотый, кофе в капсулах или растворимый? Сколько должен стоить хороший кофе? Как лучше приготовить кофе, чтобы сохранить его неповторимый вкус и аромат? Как выбрать кофе в зернах? На все эти вопросы давно существуют точные ответы, и наша задача – просто обратиться к специалистам!
Для приготовления традиционного кофе используется в основном два сорта кофейных зерен - арабика и робуста. Робуста – это практически безвкусный сорт кофе, который приобретает свою насыщенность лишь в сочетании с арабикой, которая более популярна и имеет прекрасный вкус. Так как деревья кофейной арабики произрастают по всему миру, на упаковке кофе обычно указывается регион, где собираются зерна – бразильская, индийская, арабская, эфиопская арабика и т.д.
Как выбрать кофе для кофемашины?
Покупая кофемашину, внимательно разберитесь в ее возможностях и настройках. Зачастую один и тот же сорт кофе разные машины приготовят по-разному – все зависит от технических параметров, установленных на кофейном аппарате. Например, вкус могут улучшить встроенные в машину режимы Strong и Extra-Strong.
Натуральный кофе – это либо кофе в зернах, либо молотый кофе. Последний вид может иметь меньшую стоимость, так как нередко в нем смешаны разные урожаи зерен. Кофе может быть с кофеином, без кофеина, ароматизированный, неароматизированный. После помола кофе нужно немедленно поместить в герметичную упаковку, так как он окисляется на воздухе и быстро теряет свой вкус и аромат. Чтобы получить вкусный кофейный напиток, готовить его нужно сразу после помола или обеспечить ему герметичную тару.
Помол кофе может быть:
- Грубый – кофе мелют 10 секунд. Его хорошо готовить в поршневой кофеварке или кофейнике, настаивая затем 6-8 минут.
- Средний – кофе мелют 13 секунд. Заваривать можно любым удобным способом.
- Тонкий – кофе мелют 15-20 секунд. Хорош для заваривания в кофеварках с фильтрами. Такой кофе хранится очень долго.
- Сверхтонкий – кофе мелют до консистенции муки и заваривают в турке.
Какой кофе выбрать для кофемашины?
Для кофемашины подойдет далеко не любой кофе! Растворимые виды кофе сразу следует исключить. Из молотого кофе вам подойдет порошок крупного помола или неароматизированный кофе в зернах. Степень обжарки не имеет особого значения - все зависит от вашего вкуса и настроения!
При выборе кофе, можно ориентироваться на его цену. Считается, что чем кофе дороже, тем он лучше. Это не совсем верно. Кофе может быть дорогим из-за неурожайного года или редкого сорта (который не обязательно понравится вам). В наших магазинах самыми дорогими сортами считаются ямайский и итальянский кофе.
Хороший дорогой кофе упаковывается в стеклянную или жестяную банку. В пластике может быть только дешевый напиток. Определить содержание добавок (апельсиновые косточки, глина, пластмасса, крахмал, цикорий, бобы, ячмень или горох) в купленном кофе достаточно просто: насыпьте порошок в стакан с холодной водой. Хороший кофе будет всплывать, примеси же наоборот – осядут на дно.
Нередки ситуации, когда продавцы перебивают срок годности кофе. Определить испорченный порошок можно по запаху – он будет отдавать прогорклостью. Хороший, свежий кофе всегда будет иметь сильный и очень насыщенный аромат.
Итак, мы разобрались, какой кофе мы видим на прилавках наших магазинов, какой из них подойдет для кофемашин, какой для варки в турке, как выбрать кофе в зернах, и как не ошибиться с его качеством. Выбор кофе всегда остается за вами. Используйте наши советы и пейте только качественный и хороший кофе!