Мокко – один из древнейших сортов кофе, который научились выращивать люди. На его основе было выведено множество других сортов кофейных зерен. История кофе Мокко берет начало в Йемене, откуда осуществлялся экспорт зерен в Европу. Название Mokka происходит от портового города Моха на побережье Красного моря.
На сегодняшний день Йеменский Мокко объединяет несколько сортов, отличающихся по своим вкусовым характеристикам в зависимости от плантации, где произрастает этот кофе. Самыми известными сортами йеменского кофе считаются Харази, Матари, Джаади, Исмаили, Хайми, Сафани, Хаври, Яффи, Иссаи, Хаммади и Райми. Более 150 тысяч семей занимаются производством кофе, соблюдая традиционные методы выращивания, сбора и обработки зерен, что позволяет из года в год получать превосходную арабику.
Благодаря особым климатическим условиям кофейные зерна подвергаются естественной сушке, что только улучшает их вкусовые и ароматические характеристики. И хотя объемы производства небольшие, на мировом рынке Йеменский Мокко пользуется большим спросом. Он обладает различными вкусами:
- Ореховым;
- Цветочным;
- Древесным;
- Сырным;
- Фруктовым;
- Шоколадным;
- Грибным;
- Карамельным.
Напоминаем, что в нашем интернет-магазине вы можете приобрести кофейные капсулы с различными вкусами. В наличии как оригинальные капсулы Nespresso, так и их аналоги!
Сорт кофе мокко: история происхождения
Во времена правления шейха Шадди много внимания уделялось расширению кофейных насаждений. В итоге в городе Моха начала развиваться торговля кофе, и небольшое поселение переросло в развитый торговый порт. В Европе город Моха получил известность как Мокко, дав также название и самому кофе.
Кофейные плантации стремительно расширялись, так что даже скаты и террасы гор вблизи Мохи были засажены деревьями, благодаря чему здешние места окончательно закрепили за собой статус кофейной провинции. В 1633 году было положено начало поставкам Мокко в Европу. До конца XVII века в мире производился только кофе Мокко, который нигде не выращивали, кроме Йемена.
Популярность кофе в европейских странах росла стремительными темпами. Йеменская монополия не могла продолжаться вечно, хотя арабы надежно охраняли плантации, запрещая иностранцам там бывать. Также не разрешалось вывозить из страны необработанные плоды, чтобы исключить прорастание зерен. Существенный удар по производству кофе в Йемене был нанесен в 1960-м году, когда пилигрим Баба Будан ухитрился вывезти в Индию несколько зеленых кофейных плодов. Эти зерна дали всходы, и в Индии начали появляться первые кофейные посадки.
Впоследствии семена из Индии были завезены в Голландию. Кофейное производство развивалось на Яве и Суматре, а центром торговли стал Амстердам. С того времени начался упадок йеменской торговли кофе, которая изначально осуществлялась двумя путями: северным и южным. Северный маршрут пролегал по морю через Джидду и Суэц, а затем на верблюдах в Египет. Южный маршрут проходил до порта Моха, откуда – по морю, огибая Африку, в Европу.
Сегодня Йеменский Мокко высоко ценится как эталон чистейшей арабики высокого класса. На рынке представлено много интересных блендов на основе йеменского кофе, но при желании можно купить и чистый кофе Мокко в зернах. Богатый насыщенный вкус, приятная мягкость и яркий кофейный аромат надолго останутся в вашей памяти. Кофе Мокко – дорогой, изысканный и незабываемый.