В мире насчитывается более двухсот видов кофейных деревьев. И хотя для производства кофейных напитков используется лишь их малая часть, разнообразие кофе очень большое. Существует несколько классификаций зерен, в основу которых положены разные критерии. Попробуем разобраться, какие бывают сорта кофе.
Какой сорт кофе считается лучшим?
Однозначного ответа на этот вопрос Вы не услышите. Сколько людей – столько и мнений. Элитным сортом кофе считается арабика, вкусовые качества которого заслуживают высочайшей похвалы. Но многие сходятся во мнении, что самые вкусные и ароматные бленды создаются с добавлением робусты, которая обогащает напиток особой пикантностью. Принято также считать, что лучшие сорта кофе выращиваются в Бразилии, с чем, тем не менее, готов согласиться далеко не каждый гурман. Во многом качество кофе зависит от обжарки и помола.
Виды сортов кофе
По качеству зерен различают:
- Майлд (mild) – объединяет лучшие сорта арабики. Кофе имеет мягкий вкус и, как правило, произрастает на высокогорных плантациях.
- Бразильский кофе – целый ряд сортов кофе (преимущественно арабики), выращенных на бразильских плантациях, которые расположены не в горах, а на равнинах.
- Робуста – в отличие от арабики более крепкие сорта кофе, но заметно уступающие по вкусовым характеристикам. Робуста менее прихотлива в выращивании, поэтому стоит гораздо дешевле других сортов.
- Либерика – используется исключительно в качестве добавки для создания смесей, поскольку обладает специфическими вкусовыми качествами. Произрастает преимущественно в Западной Африке.
Подробнее про отличия робусты и арабики можно почитать здесь.
Кофе существенно отличается по вкусу в зависимости от страны происхождения:
- Бразилия – характерна легкая горечь и ореховый аромат.
- Венесуэла – небольшая кислинка и очень мягкий вкус.
- Гватемала – хорошо ощущается вкус черного шоколада с легкими фруктовыми нотками и ароматом специй.
- Колумбия – превосходные вкусовые качества и аромат, имеет едва заметные фруктовые оттенки.
- Эфиопия – интенсивный вкус с терпкой кислинкой. Различим аромат лесных ягод, корицы и других специй.
- Кения – высококачественный кофе, имеющий привкус черной смородины и легкой кислинки.
- Индия – отличается изысканной кислинкой и имеет насыщенный аромат, в котором чаще всего ощущается кардамон, гвоздика и перец.
- Коста-Рика – высокая плотность и своеобразный дымный привкус.
Как уже отмечалось ранее, качество кофе напрямую зависит от степени переработки. Различают кофе:
- зеленый в зернах (в продаже практически не бывает);
- жареный в зернах (высшего и первого сортов);
- жареный молотый (высшего, первого и второго сортов);
- жареный молотый с цикорием;
- растворимый.
Все основные сорта кофе также можно разделить по качеству выращенных зерен. Такая классификация может отличаться в зависимости от страны-производителя:
- Strictly High Grown (SHG) – выращен в горах; High Grown (HG) – в предгорьях; Central Standard (CS) или Medium Grown (MG) – на равнинах;
- A – наилучшее качество; B – среднее; C – низкое качество;
- Strictly Hard Bean (SHB) – очень твердое зерно; Hard Bean (HB) – твердое зерно;
- AA – лучшие зерна; AB – хорошие зерна; BA –среднее качество; BB – низкое качество.
Надеемся, нам удалось расширить Ваши представления о том, какие бывают сорта кофе. Теперь выбрать по-настоящему качественный напиток станет гораздо проще. О самых известных и популярных сортах можно почитать здесь. Пробуйте разные сорта и бленды, открывая для себя новые грани вкуса и аромата кофе.
В нашем магазине появились качественные аналоги кофейных капсул Nespresso. Попробуйте новые вкусы любимого напитка!