Свыше 100 млн человек по всему миру задействовано в отрасли производства кофе. В международной торговле пищевыми продуктами кофе многие годы остается одним из самых распространенных товаров. Потребительская цена этого продукта варьируется в широких пределах, поскольку на стоимость кофе влияет целый ряд факторов.
В зависимости от сложности технологии производства и качества сырья формируется цена на разные виды кофе. По сравнению с производством зернового, растворимого и молотого кофе, наиболее сложной, и соответственно затратной, является технология производства капсульного кофе. Тем не менее, она позволяет получить отличный продукт, ничем не уступающий по качеству зерновому кофе и при этом, в отличие от натуральных зерен, длительное время сохраняющий свои ароматические и вкусовые свойства.
От чего зависит цена на кофе в зернах?
Основными факторами, влияющими на стоимость зернового кофе, являются:
- Сорт зерен;
- Место произрастания;
- Условия выращивания деревьев;
- Урожайность;
- Затраты на содержание и обработку кофейных ягод;
- Технология обжарки;
- Затраты на транспортировку.
Как правило, продукция из Бразилии, Эфиопии, Колумбии и Кубы характеризуется хорошим соотношением цены и качества. Редкие сорта кофе, например, из Йемена, Новой Гвинеи, Гавайских островов и Ямайки, доступны по цене далеко не каждому. Чем лучше качество кофейных зерен и качественней обработка, тем выше цена. Наиболее затратен влажный способ обработки кофе, но чаще всего используется сухой, полусухой и полувлажный.
Как известно, дороже всего ценится высокогорная арабика. Считается, что чем выше растут кофейные деревья над уровнем моря, тем лучше качество выращиваемых зерен. Гораздо меньше ценится робуста, а наименее качественным кофе считается либерика.
Как формируется цена на молотый кофе
Молотый кофе представляет собой готовую измельченную смесь натуральных кофейных зерен. Степень помола может быть разной: крупный помол, средний и мелкий. Чем он мельче, тем крепче получается напиток. Поэтому тонкий помол оптимален для эспрессо. Очень мелко измельченный кофе чаще всего используют для заваривания в турке. Цена молотого кофе определяется не столько степенью помола, сколько качеством сырья.
Многие предпочитают кофе растворимый, цена которого обусловлена применением сложной технологии экстракции. Но такой напиток не способен передать всей гаммы натурального аромата и богатого насыщенного вкуса, поэтому сопоставим по цене, но уступает по качеству натуральному молотому и зерновому кофе. Молотый кофе удобен тем, что он уже готов для заваривания, тем не менее, измельченные зерна быстро теряют свои вкусовые и ароматические свойства, поэтому нуждаются в особых условиях хранения. В этом отношении выигрывает кофе в капсулах. Специальная капсульная упаковка сохраняет качество натурального свежемолотого зерна.
Проанализировав факторы, влияющие на стоимость кофе, несложно оценить качество того иного напитка. Если Вы хотите наслаждаться изысканным вкусом и прекрасным ароматом, лучше отдать предпочтение дорогому кофе известных торговых марок.